Die gestiegenen Lebensmittelpreise machen vielen Verbrauchern zu schaffen. Für gesunde Mahlzeiten ist vor allen Dingen gute Planung wichtig.
Zu einer ausgewogenen Ernährung gehören ausreichend Kohlenhydrate, Proteine, Vitamine und Ballaststoffe. Mit einem knappen Funds wird der Einkauf angesichts gestiegener Lebensmittelpreise manchmal dabei zur Herausforderung. Dennoch können zu Hause am Herd und beim Einkauf im Supermarkt einige Dinge beherzigt werden, damit es etwas günstiger wird.
Das Stichwort für gesunde Ernährung mit wenig Geld lautet „Meal-Prep“
Wie bei so vielen Dingen im Leben ist auch in Sachen ausgewogene Ernährung mit knappem Funds eine intestine überlegte Vorbereitung das A und O. In den sozialen Netzwerken ist die sogenannte Meal-Prep deshalb bereits seit längerem ein globaler Development. Letztendlich handelt es sich dabei um nichts anderes als die Planung von Mahlzeiten für einen festgelegten Zeitraum. Wer sich bereits vor dem wöchentlichen Großeinkauf überlegt, was an den jeweiligen Wochentagen gekocht und gegessen werden soll, kann gezielter einkaufen und verschwendet letztendlich weniger Lebensmittel. Außerdem kann in Prospekten oder im Web nach Rabattaktionen oder Sonderangeboten gesucht werden, die später an der Kasse den Geldbeutel schonen.
Bei der Planung der Wochenration sollte dabei auch bedacht werden, ob während der kommenden Tage außer Haus gegessen wird oder ob die jeweiligen Haushaltsmitglieder Mahlzeiten am Arbeitsplatz oder in der Schule benötigen. Die Verbraucherzentrale rät auf ihrer Website außerdem dazu, eine genaue Einkaufsliste anzufertigen und dabei unbedingt die vorhandenen Vorräte zu überprüfen. Das erspart doppelte Einkäufe und beugt unnötiger Verschwendung vor.
Bewusstes Einkaufen spart Geld und sichert gleichzeitig eine ausgewogene Ernährung
Ernährungswissenschaftler betonen seit jeher, dass gesunde Ernährung nicht unbedingt teuer sein muss. Zwar sind Bioprodukte in der Regel kostspieliger als andere Waren, doch wer saisonal und regional einkauft, kommt am Ende oft letztendlich günstiger weg als diejenigen, die zu importierten Lebensmitteln greifen. Um mit möglichst wenig Geld trotzdem ausgewogen zu kochen, ist vor allen Dingen bewusstes und aufmerksames Einkaufen wichtig. Viele Lebensmittelhersteller haben beispielsweise nicht die Preise ihrer Produkte erhöht, sondern stattdessen einfach die Größe ihrer Verpackungen verkleinert. Gerade bei lange haltbaren Lebensmitteln sollte deshalb unbedingt der Preis professional Kilo oder Liter beachtet werden, statt grundsätzlich vorschnell zur billigsten Ware zu greifen. Häufig lohnt es sich auch, besonders teure Nahrungsmittel durch günstigere Varianten, die in vielen Fällen sogar noch gesünder sind, zu ersetzen. Vegetarier und Veganer können statt salz- und zuckerhaltiger Fleischersatzprodukte beispielsweise auch Bohnen oder Linsen als Proteinquelle zu sich nehmen. Und zum Braten eignen sich ebenfalls pflanzliche Öle, die oft auch noch günstiger daherkommen als handelsübliche Butter.
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Wer gleichzeitig gesund und günstig essen will, sollte zudem selbst kochen
Ausgewogene Ernährung mit wenig Ausgaben bedeutet vor allen Dingen eines: selbst kochen. Schlussendlich gewinnt hier erneut das Stichwort „Meal-Prep“ an Bedeutung, denn auch Fertigmischungen wie Müsli oder Gemüsepfannen können schnell und einfach zu Hause vorbereitet und portionsweise abgepackt und wenn nötig eingefroren werden. Dieser kleine Aufwand schont den Geldbeutel und macht sich am Ende wahrscheinlich auch in Sachen Geschmack bemerkbar.